nepeanois: (кровожадный жид)
[personal profile] nepeanois
Изумительную инфографику залепила Лента.Ру: там попробовали подсчитать, к какой национальности принадлежат самые богатые россияне. До недавнего времени подобные подсчёты были излюбленным развлечением черносотенных изданий из Федерального списка экстремистских материалов, но теперь «Спутник и погром» можно смело закрывать за ненадобностью: эстафету перенимают взрослые дяди. После известного заявления про главного националиста в России это выглядит совершенно логично: похоже, скоро арифметическими доказательствами бесправия и безденежья титульной нации заполнится весь федеральный эфир. Телеканал «Россия» с его раскрытием псевдонимов и байками про первый-второй Холокост покажется образцом политкорректности... Инфографика, собственно, вот:
Инфографика от Ленты.Ру
Справедливости ради, стоит заметить, что никакого антисемитизма в этой картинке нет. Наоборот, в ней можно найти кучу цифр, явным образом опровергающих священный догмат наших доморощенных нациков о евреях, владеющих всем российским богатством. Из капиталов, учтённых в российском списке Forbes-200 за 2014 год, на долю всех евреев приходится совокупно 122,3 млрд долларов, что составляет 25,42% от совокупного богатства фигурантов или 3,5% от ВВП России за 2013 год. Если считать по головам, евреи составляют ещё того меньше — 21% от списка Форбса. Если же брать средний уровень богатства фигурантов списка по национальному составу, то первая пятёрка выглядит так:
МЕСТОНАЦИОНАЛЬНОСТЬСРЕДНИЙ КАПИТАЛ ($ млрд)
1Узбеки12,4
2Лезгины6,9
3Белорусы6,5
4Греки6,0
5Азербайджанцы5,6

Одного взгляда на эту табличку достаточно, чтобы понять, что методология составителей дала критический сбой. В чём он состоит, видно невооружённым глазом, достаточно присмотреться к строчке про «узбеков». Их общее состояние — $24,7 млрд (в 12 раз больше, чем у грузин). При этом «средний узбек», как мы уже видели, владеет состоянием в 12,4 млрд. Самый богатый из узбеков (никому не рассказывайте, но это Алишер Бурханович Усманов) возглавляет рейтинг богачей с состоянием в $18,6 млрд. А самый бедный из узбеков (его зовут Искандер Кахрамонович Махмудов, только тссс) «весит» $6,1 млрд. Обратим внимание, что если мы сложим состояние самого богатого узбека с капиталами самого бедного, то на выходе получим те же самые $24,7 млрд, совокупный узбекский капитал в России по версии списка Forbes. Так что все умозаключения о бедности, богатстве и среднем капитале российских узбеков составлены на оценке имущества двух фигурантов списка. Аварцам, арабам, белорусам, грекам, грузинам, кабардинцам, казахам, курдам, лезгинам, литовцам и молдаванам повезло ещё меньше: отдел расовых исследований Ленты.Ру выявил в списке 200 богатейших россиян лишь по одному представителю каждой из этих наций. Поэтому у всех этих народов состояние беднейшего представителя равно состоянию самого богатого, а также среднему размеру капитала...

При этом всё, прости Господи, исследование Ленты.Ру озаглавлено без стеснения: «Кому на Руси жить хорошо». То есть претендует на обобщения федерального масштаба, подкреплённые ссылкой на данные переписи населения РФ за 2010 год по нацсоставу (симптоматично также, что материал вышел не в «Экономике» и даже не в «Обществе», а в «Политике» — что как бы намекает на наличие неэкономических факторов в исследуемых цифрах).

При этом нет ни малейших оснований думать, что хоть один из фигурантов Топ-200 русского Форбса участвовал в переписи 2010 года. А даже если кто-то вдруг и участвовал, то у авторов ленточного исследования нет никакого способа узнать, что они ответили переписчикам на вопрос о своей национальности. Эти ответы составители ленточного «рейтинга национальностей» сами высосали из пальца. Поэтому не приходится удивляться, что все эти догадки — о национальности каждого из 200 фигурантов списка — редакция почла за лучшее засекретить. По косвенным признакам мы можем догадаться, что гражданин Финляндии и налоговый резидент Лихтенштейна с украинской фамилией Тимченко не попал в раздел «Украинцы». Но в русские его записали, или в евреи, хрен поймёшь. Уроженца города Львова по фамилии Фридман, очевидно, записали в евреи (сам виноват), и уроженец украинского Дрогобыча по фамилии Вексельберг тоже не попал ни в русские, ни в украинцы. Видимо, он еврей. А самым богатым «этническим русским» редакция Ленты.Ру считает вот этого джентльмена:
Владимир Лисин. Фото ИТАР-ТАСС
Русский он, или нет, мне доподлинно не известно. Я б совершенно не удивился, заприметив это открытое и честное славянское лицо на праздновании Песаха в Марьиной роще. В любом случае, могу напомнить, что этот человек, которого сегодня Лента.Ру ставит во главе своего этнического списка «русских», в 2011 году возглавлял список богатейших россиян с капиталом в $24 млрд, далеко опережая всех тамошних узбеков, евреев и криптоукраинцев. Если б его империя, по оценке Форбса, не подешевела с тех пор на $7,4 млрд, он бы и сегодня служил (по версии Ленты.Ру) доказательством, что русские — самый богатый народ в РФ. Таким же доказательством в рейтинге 2011 года могли бы послужить капиталы Мордашова, Потанина и Прохорова: все они в ту пору стояли выше Алишера Усманова и «еврейских олигархов» в рейтинге Форбс.

Из этой динамики можно сделать ровно два взаимоисключающих вывода. То ли соотношение индивидуальных состояний между разными сырьевыми олигархами в России зависит от мировой коньюнктуры на сырьё, то ли всему виной всемирный узбекско-еврейский заговор по задвиганию этнических русских и выдвиганию на их место лезгин с белорусами. Похоже, Лента.Ру, уловив Zeitgeist, придерживается последней версии. Флаг ей в руки, и Форбс ей в помощь. Но с арифметикой там полный швах.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nepeanois: (Default)
nepeanois

October 2017

M T W T F S S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 01:18
Powered by Dreamwidth Studios